Нейропсихологическая диагностика – важное направление в психологии. Она подразумевает исследование состояния мозга, психических функций и процессов, чтобы выявить нарушения и скорректировать их.
Показания
Консультация нейропсихолога рекомендована любому ребенку дошкольного или младшего школьного возраста. Специалист выявит уровень развития высших психических функций, при необходимости укажет на определенные особенности, проблемы. Нейропсихологическая диагностика показана детям и в таких случаях:
- трудности в учебе, включая отдельные предметы;
- проблемы с памятью, координацией, концентрацией внимания, письмом, пониманием речи;
- нарушения, недоразвитие моторики;
- проблемы поведения, включая гиперактивность или вялость;
- заикание, нервные тики;
- тревожность.
Диагностика
Нейропсихолог начинает работу с беседы с ребенком и его родителями, изучения истории болезни. На этом этапе специалист выдвигает гипотезу и назначает обследование. Используется научный подход, проводят различные тесты, в том числе в естественных условиях (обычно дома). Может потребоваться аппаратная диагностика:
- томография – компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ), позитронно-эмиссионная (ПЭТ);
- электроэнцефалография;
- исследования с химическими индикаторами.
На основании проведенных исследований составляют нейропсихологическое заключение.
Нейропсихологическая коррекция
По результатам диагностики нейропсихолог составляет план лечения. Основные методы нейропсихологической коррекции:
- Двигательная – полезные физические задачи, дыхательные тренировки, развитие моторики, работа с сенсорными материалами.
- Когнитивная. Для развития памяти, внимания, мелкой моторики и воображения используют задачи, тесты, настольные игры.
- Игры – подвижные и с определенными правилами. Это важно при нарушениях здоровья, низком уровне коммуникации.
В каждом направлении есть множество методик и нюансов. План коррекции специалист составляет индивидуально с учетом возраста, уровня развития, имеющихся нарушений. Используют не одну методику, а комплексный подход.
Может потребоваться и медикаментозная терапия. Лекарственный препарат в микроскопических дозах вводят в определенный отдел головного или спинного мозга.
В случае нейропсихологических нарушений важно привести ребенка к нормальному образу жизни. Для этого необходима скоординированная работа специалистов и родителей.