Ультразвуковое исследование (УЗИ) также называют сонографией. Этот метод основан на эхолокации – специальный датчик генерирует ультразвуковые волны частотой свыше 20 кГц. Они не слышны человеку, но отражаются от тканей исследуемых органов и систем, меняя свои свойства. Этот же датчик улавливает отраженные волны, преобразуя их в электрический сигнал и выводя на компьютер. Картинка может быть статичной или динамичной, в формате 2D, 3D, 4D и даже 5D. Специалист расшифровывает и анализирует полученные данные, составляя на их основании заключение.
УЗИ широко применяют почти во всех сферах медицины. Метод информативен в диагностике внутренних органов, сосудов, желез внутренней и внешней секреции, лимфатических узлов, суставов, мягких тканей. С помощью УЗИ также контролируется течение беременности и развитие плода.
Детское УЗИ: чем отличается от взрослой диагностики
Согласно медицинскому аспекту детское УЗИ отличается от обследования взрослых пациентов. У детского организма есть особенности развития и строения, которые врач-диагност обязан очень хорошо знать. Именно поэтому на ультрасонографию лучше записываться в специализированные педиатрические клиники.
Родителям важно знать следующие факт: их ребёнок постоянно растёт, и на каждом шаге детского развития структура, размеры, расположение внутренних органов может быть разным. Врач УЗИ-диагностики, имеющий образование терапевта, может упускать такие нюансы при проведении детского УЗИ. Поэтому возникает вероятность постановки неверных диагнозов.
Следующий важный момент: для детского УЗИ необходимо наличие специальных педиатрических датчиков, с высокой частотой и лучшим разрешением, поскольку для обследования ребёнка глубина просмотра должна быть 5-10 см. Такими датчиками оснащена аппаратура УЗИ-диагностики у нас в Центре неврологии и педиатрии.
Показания к УЗИ взрослых и детей
Диагностику УЗИ назначают не только в профилактических целях, но и при определенных показаниях:
- контроль лечения;
- подготовка к операции;
- жалобы на боль, дискомфорт;
- отечность;
- травмы;
- повышенное давление;
- воспалительный процесс;
- отклонения от норм по результатам анализов.
Детское УЗИ: виды
Детям до 1 года проводят УЗИ головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, брюшной полости. Это позволяет выявить или исключить ряд патологий, которые влияют на развитие ребенка. Для малыша детское УЗИ совершенно неопасно и, что самое главное – проводится исследование достаточно быстро. Информативность ультразвуковой диагностики очень высока по сравнению с другими обследованиями.
Преимущества ультразвукового исследования
Ультразвуковая диагностика не имеет противопоказаний. Ее проводят детям любых возрастов, включая новорожденных, беременным женщинам.
Преимущества ультразвукового метода исследования:
- безопасность – нет негативного воздействия на организм, диагностику можно проводить в любое время и многократно;
- безболезненность;
- информативность – специалист получает нужные данные в режиме реального времени.
Детское УЗИ и взрослая диагностика: особенности проведения
Детям и взрослым УЗИ проводят абсолютно одинаково. Исследуемую часть тела нужно освободить от одежды и украшений. Специалист будет водить по коже датчиком, для лучшего скольжения используют специальный гипоаллергенный гель.
Для некоторых видов УЗИ нужна подготовка. Перед исследованием органов брюшной полости и малого таза за 3-5 дней исключают продукты, повышающие газообразование, и 8-10 часов до диагностики не едят. Может потребоваться также очищающая клизма, ограничение жидкости или же прием воды перед процедурой. Женщинам УЗИ щитовидной железы лучше делать на 7-9 день менструального цикла, а молочных желез на 4-13 день.
Детское УЗИ, которое специалисты проводят в Центре Неврологии и Педиатрии на Коломенской, абсолютно безболезненно и не доставляет дискомфорта. Тем не менее, маленькие пациенты могут капризничать или бояться делать обследование. Не стоит проводить его в один день со сдачей анализа крови и другими неприятными для ребенка манипуляциями.
Записаться на процедуру можно по телефонам, представленным на сайте, или воспользовавшись формой обратной связи.