Детский психотерапевт — это врач, специализирующийся на выявлении и устранении психологических проблем. От психолога такой специалист отличается наличием высшего медицинского образования и возможностью назначать медикаментозную терапию. Психотерапевт работает как с патологиями, так и с пограничными нарушениями. К нему можно обратиться при наличии фобий, тревоги, агрессии и других проблем у ребенка. Чаще всего специалист восстанавливает психоэмоциональное благополучие с помощью бесед и использования специальных техник коррекции.
Когда требуется консультация психотерапевта
Многие родители не обращают внимание на первые признаки психических нарушений у ребенка или пытаются самостоятельно исправить поведение педагогическими методами. Чаще всего это приводит к прогрессированию недуга и возникновению неврозов. Обратиться к грамотному специалисту следует как можно раньше.
Симптомы и признаки, при которых нужно посетить врача:
- агрессивное поведение;
- кошмарные сновидения;
- тревожность и фобии;
- сниженный аппетит;
- уход в себя и нежелание общаться с другими людьми;
- ложь и склонность к манипуляциям;
- постоянная неуспеваемость в учебном заведении;
- резкие перепады настроения;
- проблемные взаимоотношения с взрослыми или сверстниками;
- конфликты с родителями;
- повышенная или сниженная активность.
Важно понять, что далеко не всегда перечисленные признаки указывают на психическое расстройство. Часто речь идет о капризах и незначительных поведенческих проблемах, с которыми нужно обязательно работать для профилактики личностной деформации и неврозов. Психотерапевт поможет родителям посмотреть на капризы глазами ребенка и понять, как справиться с этим состоянием.
Направления работы врача
Специализация детского психотерапевта связана со следующими видами деятельности:
- Диагностика. Специалист опрашивает ребенка и выявляет нарушение тех или иных психических процессов.
- Консультирование. Врач беседует с пациентом и его родителями для уточнения анамнеза и обсуждения обнаруженной проблемы.
- Психотерапия. В рамках психологической коррекции используются техники когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии и другие методы.
- Занятия для развития интеллекта и навыков. Сеансы помогут справиться с неуспеваемостью в школе.
Врач старается сразу расположить ребенка к себе. Психокоррекция обычно проводится в форме игр, позволяющих правильно интерпретировать психические процессы и развивать полезные навыки.
Распространенные заболевания
Психотерапевты часто сталкиваются со следующими психическими нарушениями в детском возрасте:
- расстройство пищевого поведения;
- тревожно-фобическое расстройство;
- панические атаки;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Диагностируемые у детей заболевания обычно хорошо поддаются коррекции. Далеко не всегда при этом требуется прием лекарств. Психотерапия проводится на протяжении нескольких месяцев для достижения положительного результата. Часто требуется формат семейных сеансов, позволяющий проработать конфликты и улучшить понимание между детьми и родителями. Первый прием психотерапевта даст возможность уточнить серьезность проблемы и подобрать оптимальную схему лечения.
Цены
Специалист