Врач логопед занимается развитием и коррекцией речи ребенка, формированием навыков мышления, памяти и внимания. Современная логопедия обладает широкими возможностями, позволяющими устранять речевые нарушения, которые могут привести к более серьезным проблемам во время обучения в школе.
Специалисты клиники проводят комплексную диагностику, применяя различные методики определения качества устной и письменной речи. С детьми занимаются настоящие профессионалы — опытные логопеды-дефектологи, за плечами которых годы успешной работы. Индивидуальная схема занятий разрабатывается после проведения диагностики, специальных тестов и определения состояния речевого аппарата.
Рекомендуется записаться на консультацию к логопеду при появлении любых нарушений речи, неправильном произношении звуков после 3-х лет, отставании в речевом развитии от сверстников, неумении правильно строить предложения и согласовывать слова друг с другом, отсутствии связной речи. Устранять эти и многие другие дефекты легче в раннем возрасте, пока у ребенка не вошло в привычку разговаривать неправильно.
Нарушения речи могут отразиться на качестве жизни ребенка в будущем, приведут к многочисленным ошибкам при письме, если не будет проведена грамотная коррекция. Занятия с логопедом проходят в игровой форме. Специалист создает максимально комфортные условия, располагающие к обучению и успешной работе.
Пять наиболее частых вопросов о дисграфии и дислексии (нарушениях письма и чтения):
1. Что такое дисграфия и дислексия?
Дисграфия и дислексия согласно Международной классификации болезней относятся к категории специфических расстройств школьных навыков. Дисграфия - это частичное расстройство процесса письма, проявляющееся в специфических и стойких ошибках, обусловленное несформированностью или нарушением высших психических функций, обеспечивающих процесс письма.
В письменных работах у детей с дисграфией наблюдаются:
-
пропуски букв, слогов, слов, их перестановки;
-
замены и смешения букв, близких по акустико-артикуляторным характеристикам соответствующих звуков;
-
смешения букв, сходных по начертанию;
-
нарушения грамматического согласования и управления слов в предложении (пропуски, перестановки слов).
Дислексия – это частичное расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее к множественным ошибкам во время чтения. У детей с дислексией наблюдаются:
-
медленный темп чтения;
-
пропуски, замены, искажения или дополнения слов или частей слова;
-
попытки начать чтение заново, длительные запинки или «потеря места» в тексте;
-
перестановка слов в предложении или слогов, букв в словах;
-
неспособность вспомнить факты из прочитанного;
-
неспособность сделать выводы из прочитанного.
У детей с расстройствами школьных навыков может быть только нарушение письма (дисграфия) без проблем с чтением, но чаще у детей диагностируется и нарушение письма и нарушение чтения).
2. Что вызывает дисграфию и дислексию?
Исследования на сегодняшний день показали, что нарушения чтения и письма, чаще всего развиваются вследствие психической недостаточности, сенсорных нарушений, особого неврологического статуса ребенка. Минимальная мозговая дисфункция, задержка психомоторного развития, последствия перинатальной энцефалопатии и многие другие неврологические и соматические заболевания могут обуславливать дисграфию и дислексию у детей.
3. Существует ли дисграфия в одиночку или с другими специфическими нарушениями в учебе?
У детей с дисграфией также может быть синдром дефицита внимания (СДВ), в том числе с гиперактивностью. Нарушения в звене морфологии языка (дизорфография) - это ошибки согласования слов в словосочетание, семантические, грамматические, синтаксические ошибки. Дискалькулия - нарушения в овладении счетной деятельностью, специфические нарушения счетных навыков, обнаруживаемые на начальной стадии обучения счету.
4. Почему диагностика дисграфии, дислексии и связанных с ними трудностей обучения важны?
Без правильной диагностики такие дети несвоевременно получают (или вовсе не получают) как можно более раннего коррекционного вмешательства или специализированного обучения всем необходимым навыкам. К сожалению, во многих школах нет систематически выстроенных образовательных условий (специалистов, учебных программ, систем оценивания) для обучения детей с дисграфией и дислексией. Таким детям нужны четкие, систематические инструкции (алгоритмы решения определённых орфографических задач). Также важно определить, есть ли у ребенка с дисграфией (чаще всего есть) дислексия, а значит, такой ребенок требует особой помощи при формировании навыка чтения.
5. Что делать, если у ребенка дисграфия или дислексия?
Когда при усвоении общеобразовательной программы у ребенка возникают стойкие трудности, нужно как можно раньше с помощью невролога, логопеда, психолога, нейропсихолога выяснить причину возникновения этих трудностей. Надежда, что со временем все само пройдет и тактика выжидания в этом случае часто приводит к вторичной педагогической запущенности. Часто логопедический ребенок владеет «мозаичными», разрозненными представлениями по всем предметам, изучаемым в начальной школе. Из-за пробелов в усвоении общеобразовательной программы (не понял, не услышал, пропустил) логопедический ребенок успевает окончить три-четыре класса, прежде чем будет подобрана подходящая коррекционная программа. К специалистам не поздно обращаться в любом возрасте (и после 12 лет тоже). Продолжительность, скорость и стойкость эффекта от коррекционной работы зависят и от возраста ребенка и от накопившихся у него трудностей.
Цены
Специалисты