Детский остеопат — это востребованный специалист с медицинским образованием, занимающийся выявлением и лечением болезней с помощью мануальных техник. Врач мягко надавливает на поверхностные и глубокие анатомические структуры и использует специальные приемы, напоминающие массаж. Несмотря на название специальности, такой доктор лечит не только патологии костей. Ребенку остеопат может помочь при частых приступах головной боли, хронической слабости, болевом синдроме и других недугах.
Когда требуется консультация
Болезни опорно-двигательной системы — основной профиль такого специалиста. К нему можно обратиться при деформации позвоночного столба, остеохондрозе, боли в области спины и грудной клетки, поражении суставов. Такие патологии хорошо поддаются лечению с использованием мануальных техник.
Другие возможные показания:
- головные боли;
- напряженность мускулатуры спины и шеи;
- нарушение движений;
- боли во время ходьбы;
- нарушение сна;
- поведенческие отклонения;
- хроническая слабость;
- непроизвольное мочеиспускание;
- задержка развития.
Мануальный остеопат знает, как правильно воздействовать на разные органы и системы. Результаты многих исследований указывают на эффективность такой терапии при воспалении, болевых ощущениях, функциональных расстройствах и других недугах.
Как проходит прием остеопата
Доктор начинает с опроса ребенка и его родителей. Для составления анамнеза следует рассказать о симптомах, принимаемых лекарствах и имеющихся заболеваниях. Желательно принести на прием результаты проведенных исследований. Например, рентгеновские снимки или данные МРТ. Остеопат просит ребенка лечь на кушетку и расслабиться. Диагностическая техника одновременно напоминает массаж и пальпацию — специалист внимательно ощупает «проблемные» анатомические структуры для обнаружения тех или иных нарушений. Затем в течение 30-60 минут выполняется мануальная терапия. Для достижения стойких результатов в большинстве случаев требуется не меньше 3 сеансов лечения.
Способы воздействия
Детский терапевт-остеопат чаще всего пользуется следующими мануальными техниками:
- Миофасциальный релизинг. Специалист с помощью надавливания и других приемов нормализует тонус мускулатуры и устраняет избыточную напряженность связок. Такая техника избавляет пациентов от болевого синдрома и спазмов.
- Мышечно-энергетическое воздействие. Врач восстанавливает правильное положение позвоночного столба и других анатомических структур, нормализует подвижность разных групп мышцы.
- Артикуляционные техники. Разные методы направлены на изменение положения костей, восстановление подвижности суставов и устранение скованности.
Врач выбирает набор техник с учетом диагноза и самочувствия пациента. Перечисленные методы хорошо дополняют медицинский массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры.
Противопоказания
Некоторым детям методы остеопатии не подходят из-за индивидуальных особенностей организма и повышенного риска возникновения осложнений. Ограничения к использованию мануальных техник включают:
- острые стадии инфекций;
- кровоизлияния;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда;
- тяжелое заболевание сердца;
- обострение ревматизма;
- повышенное кровяное давление;
- остеопороз;
- аневризма;
- инфекционный процесс с образованием гноя;
- нарушение работы сердца или легких;
- гематологические расстройства.
Опытный остеопат в Москве внимательно осмотрит ребенка, соберет анамнестические сведения и исключит противопоказания перед лечением.
В нашем центре возле метро Коломенская проводит прием специалист - остеопат, для записи можно обратиться по форме обратной связи, либо по представленным на сайте телефонам.
Цены
Специалист