Семейный центр неврологии и педиатрии предлагает вашему вниманию услугу - лечение сенсорной дезинтеграции у детей. Наши специалисты имеют многолетний опыт и отличные отзывы!
Сенсорная дезинтеграция у детей — этот термин для нашей страны новый. Многие родители слышат эти слова и не понимают, что это и, главное, что с этим делать! Попробуем разобраться, что такое сенсорная интеграция и дезинтеграция.
Сенсорная интеграция
Сенсорная интеграция объединяет в один комплекс сигналы внешнего мира — информацию, которую мы получаем через органы чувств. В результате этого процесса ребенок познает окружающее пространство, последовательно осваивая его через следующие чувства:
- самоощущение своего тела (проприоцепция);
- равновесие;
- вибрация.
Сенсорная дезинтеграция
Сенсорная дезинтеграция — это нарушение процесса обработки сенсорной информации. В норме информация от окружающего мира поступает в мозг от наших сенсорных систем: тактильной, слуховой, зрительной, вкусовой, обонятельной, проприоцептивной, вестибулярной, интегрируется в мозге гармонично и человек адаптивно реагирует на ситуацию, его действия адекватные. Но бывает, что этот процесс функционирует неправильно и в мозг поступают ложные сигналы, тогда реакции человека могут быть неадаптивными. Это называется сенсорной дезинтеграцией.
Признаки сенсорной дезинтеграции
Большинство детей адекватно справляются с шумом на улице города, в общественном транспорте и других общественных местах, но есть дети, которые не могут переносить эти шумы и стараются избегать людных мест, в крайних случаях, могут вести себя агрессивно. Это слуховая дисфункция по гиперчувствительному типу.
В случае слуховой гиподисфункции, ребенок будет любить очень громко слушать музыку, стараться включать во время работы телевизор/радио, иначе он не сможет сосредоточиться. При этом со слухом у человека все в порядке.
Другой пример, знакомый многим родителям, — гиперактивный ребенок. "Человек-ураган", "человек-катастрофа", "вечный двигатель"... Какие только эпитеты не дают этим детям! Однако это тоже сенсорная дезинтеграция вестибулярной системы. Чтобы удержать себя в равновесии и не упасть, ребенку надо двигаться; чтобы оставаться в сознании, ребенку надо двигаться; чтобы думать и учиться, ребенку надо двигаться. Это нарушение по гипочувствительному типу.
Другая картина — гипоактивный ребенок, который боится бегать, лазать, прыгать, кататься на каруселях, избегает подвижных игр. Это ребенок с гиперфункцией вестибулярной системы, любое резкое и быстрое изменение положение тела ребенка, выведет его из равновесия, и он потеряет связь с окружающим миром на какое-то время.
Такие примеры можно привести, анализируя работу всех сенсорных систем. Но самое важное в работе с детьми — понимать, что такие сенсорно-дезинтегративные процессы неблагоприятно влияют на все аспекты жизни ребенка:
- общение со сверстниками;
- игровая деятельность;
- познавательное развитие;
- речь;
- учебная деятельность (чтение, письмо, счет);
- социальная адаптация;
- профессиональная успешность.
Все эти деятельностные области детской жизни могут быть нарушены вследствие того, что у ребенка нарушен механизм нормальной сенсорной интеграции.
Как наладить процесс сенсорной интеграции у ребенка?
Выход есть – занятия с опытным специалистом по индивидуально составленным программам в оборудованном сенсорно-интегративном зале «ДОМ СОВЫ».
В сенсорно-динамической обстановке, в процессе занятий, под руководством нейропсихолога ребенок насыщает или разгружает свои сенсорные системы:
- зрительную;
- слуховую;
- тактильную;
- вестибулярную;
- проприоцептивную.
Во время занятий в «ДОМЕ СОВЫ» у маленького пациента происходит это ровно настолько, насколько это необходимо именно ему, для оптимального функционирования.
Гармоничный процесс сенсорной интеграции важен для более лучшей адаптации к условиям детского сада, школы, социума, к требованиям самой жизни. В процессе разнообразных игр на специальном оборудовании, мы даем возможность ребенку получить недостающий сенсорный опыт, и с ним очень часто происходят чудеса!
Весь медицинский и обслуживающий персонал нашей клиники обладает высокой квалификацией и профессиональными знаниями. Все наши врачи – это постоянно практикующие специалисты, врачи высшей категории, доктора наук, доценты. Благодаря нашим методам работы, Вы можете быть уверены, что попали в профессиональную клинику, а это значит, что мы гарантируем результат.
Для того, чтобы записаться к нашим специалистам семейного центра неврологии и педиатрии у метро Коломенская, Вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо оставить заявку по форме обратной связи.