Семейный центр неврологии и педиатрии у метро Коломенская предлагает услугу - лечение и профилактика аутизма у детей.
В нашем центре работают только высококвалифицированные специалисты, которые окажут всю необходимую помощь при лечении аутизма.
Причины возникновения аутизма
Аутизм - это вид расстройства нервной системы, обусловленный различными факторами. Большинство ученых согласны с тем, что гены являются самым серьезным фактором развития риска заболевания: неправильная мутация, передача по наследству и т.д. Другая теория гласит о том, что аутизм проявляется в результате внешних факторов: плохая экология, сложная беременность и родовые осложнения, применение определенных медицинских препаратов во время беременности. Родители старшего возраста также входят в группу риска. Некоторые люди ошибочно считают, что вакцинация может привести к проявлению заболевания, но это не так. Глобальные исследования показали, что связи между вакцинацией и проявлением аутизма не существует. Заболевание зафиксировано во всех социальных слоях и этнических группах, но в большей степени поражает мужской пол.
Признаки аутизма
Проявление аутизма характеризуется сложностями в области социального взаимодействия, проблемами общения и тенденцией к повторному поведению. Симптоматика и их тяжесть варьируются в этих трех плоскостях. Нередко аутизм сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как судорожное расстройство, нарушение сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы с сенсорной обработкой информации. Способность к обучению и мышлению может варьироваться от одаренности до серьезных проблем с ментальным здоровьем, вплоть до инвалидности. Диагностика заболевания может быть достаточно сложной, поскольку нет каких-либо универсальных тестов, анализов крови и пр. способов, явно указывающих на проблему. Врач ориентируется исключительно на поведение и общее развитие. Как правило, точный диагноз ставит группа врачей, – это психиатр, невропатолог и психолог.
Лечение аутизма
К сожалению, не существует универсального лекарства от этого заболевания. Впрочем, это не означает, что люди с аутизмом должны опускать руки и посыпать голову пеплом. Существует много методик, которые позволяют социализировать такого ребенка. Да, пускай не полностью, но это намного лучше, чем оставить все, как есть. Пусть человек и находится сам в себе, но почему бы не помочь ему справляться с ежедневными задачами, чтобы он смог обслуживать себя сам и стал частично независим?! Именно такая задача «максимум» и стоит перед лечащим специалистом. Лечение аутизма процесс сугубо индивидуальный. Терапия, которая прошла на «ура» у одного человека, может лишь навредить другому.
Как правило, лечение включает в себя поведенческую коррекцию и лекарственную терапию, она может потребоваться при обнаружении сопутствующих заболеваний, о которых мы упоминали ранее. Постепенное вовлечение в процесс общения и обучения, может позволить развить ряд социально-ориентированных навыков.
Исследователи разработали ряд эффективных моделей раннего вмешательства, позволяющих добиться существенных результатов. Они включают в себя:
- Работа с психиатром и педагогом. Подобная терапия ориентирована на достижение четко поставленных задач и целей, которые регулярно оцениваются и фиксируются.
- Вмешательство фокусируется на основных областях, затронутых аутизмом. К ним относятся социальные навыки, вербальное общение, имитация, игровые навыки, повседневная жизнь и двигательные навыки.
- Ребенок взаимодействует с типично развивающимися сверстниками.
- Работа с родителями подразумевает собой их участие в программе лечения, они могут принимать решения и участвовать в процессе.
- В процессе лечения задействована многопрофильная команда, которая, при необходимости, дополняется сторонними узкопрофильными специалистами.
Растущие данные свидетельствуют о том, что определенный процент людей с аутизмом развивается до такой степени, что они больше не отвечают критериям этого заболевания. Существуют разные теории, почему это происходит. Они включают в себя возможность первоначального ошибочного диагноза и успехи в области терапии. Многие дети благополучно ходят в обычную школу, симптомы их заболевания становятся более мягкими и позволяют успешно жить обычной повседневной жизнью. Таким образом, не стоит отчаиваться, если Ваш ребенок получил этот диагноз, – планомерная работа и лечение, забота и любовь родителей способны творить чудеса!
Записаться на прием к нашим специалистам вы можете любым удобным способом - позвонив по телефонам, представленным на сайте, либо заполнив форму обратной связи.