Семейный центр неврологии и педиатрии предлагает вашему вниманию лечение алалии у детей. Наши специалисты имеют многолетний опыт и отличные отзывы!
В последнее время значительно возросло количество детей с тяжелыми речевыми расстройствами, нуждающихся в логопедической помощи. К сожалению, до сих пор часто приходится слышать от родителей, что другие специалисты рекомендуют подождать, утверждают, что речь появится позже, что ребенок «дозреет». Однако это не так, поскольку период максимального развития речевой функции - это возраст до 4-5 лет. Речь ребенка появляется позже, чем принято, при алалии.
Что такое Алалия у детей
Это отсутствие или тяжелое недоразвитие речи, когда происходит запаздывание созревания нервных клеток в определенных областях коры головного мозга. Это недоразвитие мозга может быть врожденным или рано приобретенным в доречевом периоде. Условно доречевым периодом считаются первые три года жизни ребенка, когда идет интенсивное формирование клеток коры головного мозга и когда стаж пользования ребенком речью еще очень мал.
Алалия у детей является не просто временной функциональной задержкой речевого развития, а носит системный характер, охватывая все компоненты речи.
Виды алалии у детей
Моторная алалия у детей - когда ребенок понимает чужую речь, но не может воспроизводить ее самостоятельно, ему сложно определить правильную последовательность звуков, слов, переключиться от одного слова к другому.
У ребенка с моторной алалией, даже при хорошем слухе и достаточном понимании речи, при отсутствии параличей и грубых парезов артикуляционной мускулатуры, не развивается самостоятельная речь и долгое время она остается на уровне отдельных звуков, слов.
Словарный запас у таких детей развивается медленно, искаженно, используется в речевой практике неправильно.
Сенсорная алалия у детей – это отсутствие или недоразвитие экспрессивной речи, когда нет связи между смыслом и звуковой оболочкой слов.
При такой форме алалии ребенок, даже несмотря на хороший физический слух и способности к воспроизводству речи, не понимает, что ему говорят окружающие. Также отмечается нарушение слухового внимания: дети не слушают, не вслушиваются в звуки, быстро утомляются, отвлекаются, теряют интерес к звучаниям, слуховая функция истощается.
Обратный эффект у детей с сенсорной алалией создает увеличение громкости речи. Такие дети лучше воспринимают тихую спокойную речь, без крика.
В более грубых случаях ребенок совсем не понимает речь окружающих, относится к ней как к шуму, лишенному смысла, не реагирует даже на собственное имя, безразличен к любым речевым и неречевым звуковым раздражителям.
В других случаях ребенок понимает отдельные простые слова, но их понимание теряется, если речь слишком развернутая.
Улавливая в обращении к нему не все слова и звуки, ребенок дает неправильную реакцию. Иногда ребенок понимает только одного человека — мать, педагога, и не понимает, когда то же самое говорит кто-то другой. При этом реакция на звуки не зависит от громкости звучания.
Также у детей с сенсорной алалией искажается и собственная речь. В тяжелых случаях у безречевого непонимающего ребенка отмечаются трудности с поведением: ребенок играет, прыгает, кричит, хаотичен в деятельности, но также есть и такие дети, которые бывают ласковыми, стеснительными, в какой-то мере осознающими свой дефект. Для общения такие дети пользуются жестами и мимикой. Тишина успокаивает детей, громкие же разговоры и крик раздражают. Они правильно реагируют на изменение интонации, не понимая при этом слов-обращений.
В чистом виде сенсорная алалия практически не встречается. Наиболее распространена смешанная сенсомоторная форма, симптомы которой комбинируются из проявлений двух вышеописанных форм алалии.
Прогноз алалии у детей
Эффективность коррекционных занятий по преодолению алалии у детей благоприятен при условии своевременного начала занятий (в возрасте 3-3,5 лет), применение комплексного подхода команды специалистов (невролог, логопед, нейропсихолог, логоритмист), системное воздействие на все компоненты речи, формирование речевых процессов в комплексе с развитием психических функций.
Лечением речевого расстройства, алалии, у детей занимается врач-невролог. Он поможет найти причину заболевания.
Весь медицинский и обслуживающий персонал нашей клиники обладает высокой квалификацией и профессиональными знаниями. Все наши врачи – это постоянно практикующие специалисты, врачи высшей категории, доктора наук, доценты. Благодаря нашим методам работы, Вы можете быть уверены, что попали в профессиональную клинику, а это значит, что мы гарантируем результат.
Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!
Цены на консультацию вы можете посмотреть здесь