Лечение бессонницы у ребенка в семейном центре неврологии и педиатрии в Москве. Бессонница у ребенка встречается во всех возрастах, особенно часто у детей раннего возраста (80%) и у подростков (40%).
Нарушения сна в детском возрасте могут зависеть от многих факторов, проявляются недостаточной продолжительностью или плохим качеством сна, а также сочетанием этих симптомов. Важно понимать, что обращение к специалисту необходимо, когда подобные нарушения присутствуют продолжительное время, а не являются следствием внешних раздражителей. Для детей, особенно в возрасте до 2 лет сон является основной потребностью организма и от его качества зависит формирование физического, психического, эмоционального и речевого развития ребенка.
Исследования показывают, что наиболее частая причина обращения за врачебной консультацией – разговоры во сне и только потом уже бессонница. Терапия обычно заключается в использовании консервативных методов, которые направлены на восстановление правильного режима сна и отдыха и медикаментозной терапии. В редких случаях, например, при заболеваний ЛОР-органов потребуется оперативное вмешательство для устранения физиологических и соматических причин бессонницы.
Причины бессонницы в детском возрасте
Наиболее распространенная причина бессонницы у детей – нарушение режима сна и отдыха, но это не исключает и другие факторы, способствующие нарушению сна. В зависимости от сочетания психологических и физических факторов, причины бессонницы в детском возрасте подразделяют на следующие группы:
- Нарушение гигиены сна – сюда входит нарушение времени или регулярности отхода ко сну, отсутствие системности, а также чрезмерная двигательная или эмоциональная активность в вечернее время. Вызвать ночную бессонницу может и длительный дневной сон.
- Патологии соматического характера. Наиболее частые заболевания, провоцирующие бессонницу: кишечные колики, заложенность носа, анемия, рахит, эпилепсия, болевой синдром любой этиологии, высокая температура, эндокринопатии, а также синдром гипервозбудимости.
- Психические заболевания могут быть связаны с инсомнией. Среди них наибольшую вероятность нарушений сна вызывают расстройства аффективной сферы, тревожность и шизофрения.
- Слишком сильные эмоции, а также переутомление (спортивные секции, занятия с репетитором).
- Отсутствие необходимой физической нагрузки в течение дня провоцирует бессонницу. Если при этом ребенок еще много времени уделяет умственным занятиям и эмоциональным переживаниям, то происходит чрезмерная активация мозга и накопление энергии, которое не растрачивается за день.
- Прием стимулирующих веществ – это могут быть напитки с кофеином, стимулирующие энергетики или напитки, содержащие большое количество сахара. Никотин, алкоголь и наркотики могут вызывать сонливость или наоборот активировать ребенка, сбивать естественные ритмы жизнедеятельности.
- Фобии – темноты, закрытого пространства, света из окна, оставаться одному и другие.
- Просмотр фильмов или мультфильмов перед сном, а также игры в смартфоне или времяпровождение в соцсетях. Голубой свет экранов не дает мозгу расслабиться, поэтому появляются трудности с засыпанием.
Негативно влияют на качество сна внутрисемейные конфликты, поскольку повышают уровень тревожности у ребенка, меняют его представления о безопасности дома и будущего.
Сон восстанавливает электролитный гомеостаз мозговой ткани, а также напрямую участвует в обработке информации, полученной за день. В зависимости от того на какой участок мозга происходит воздействие, вызывающее нарушения продолжительности или качества сна, определяется характер нарушений. Это могут быть психологические проблемы (депрессии, гиперактивность), нарушение в концентрации внимания, снижение продуцирования гормона роста или тестостерона и многие другие варианты нарушения развития или нормального функционирования. Дети, страдающие бессонницей, отстают от своих сверстников не только в физическом и умственном развитии, но также имеют проблемы эмоционального характера, что влияет на социальную адаптацию.
Симптомы бессонницы и диагностика
Родители не всегда могут определить недостаточность сна исключительно наблюдая за ребенком, т.к. скорее это возможно только в самом раннем возрасте. Чем старше становится ребенок, тем большую автономность он обретает, начинает спать в отдельной комнате и сам регулировать свой режим. Однако есть ряд симптомов, которые указывают на наличие бессонницы:
- Усталость, вялость в течение дня и даже по утрам сразу после пробуждения;
- Эмоциональная нестабильность – от плаксивости до агрессии;
- Жалобы на беспричинные головные боли или головокружения;
- Постоянное зевание, а также покрасневшие (иногда «стеклянные») глаза;
- Ухудшение когнитивных функций и успеваемости;
- Снижение аппетита;
- Чрезмерная капризность или даже агрессивность в вечернее время суток;
- Зависимость в засыпании от определенного ритуала (укачивание, кормление, чтение и т.д.);
- Снохождения и сноговорения – сочетают в себе элементы бодрствования и сна одновременно, когда ребенок совершает действия или что-то говорит, находясь в затуманенном состоянии сознания;
- Ночные кошмары включают переживание ужаса во сне, которое на утро ребенок помнит в деталях;
- Ночные ужасы – память о пугающих событиях на утро исчезает, однако сами приступы сопровождаются криками и подскакиванием.
- Двигательные расстройства, которые включают судороги и бруксизм;
- Апноэ (остановка дыхания во сне в сочетании с храпом) может вызывать пробуждение или проходить незаметно для ребенка.
Кроме данных симптомов, ребенка может сам непосредственно жаловаться на трудности засыпания или отсутствие сна, рассказывать, сколько всего он успел за ночь или вести в основном ночной образ жизни. Если у ребенка бессонница, что делать подскажет опытный специалист после проведения соответствующей диагностики.
Для лечения необходимо записаться на прием к педиатру. Врач начинает обследование со сбора анамнеза и жалоб, если они подходят под описание нарушений сна и бессонницы, то ребенка дополнительно отправляют на консультацию к детскому неврологу. Врач невролог может выписать направление полисомнографию – сочетает регистрацию показателей сразу нескольких обследований во время ночного сна (ЭЭГ, ЭКГ, электроокулограмма, уровень сатурации и т.д.). Данный метод позволяет исключить эпилепсию, апноэ или органические патологии головного мозга. Если показаний к данному исследованию нет, то могут быть назначены выборочные методы диагностики работы головного мозга или других систем. Дополнительно необходимо сдать анализы крови, мочи и кала.
Лечение бессонницы у ребенка
В зависимости от результатов диагностики буде определено, что помогает от бессонницы ночью детям. Важно понимать, что не всякое нарушение сна требует медикаментозной или хирургической коррекции, поскольку большинство бессонниц устраняется нормализацией гигиены и режима сна, возможно коррекцией питания.
Как уснуть при бессоннице ребенку без соматических и психических нарушений:
- Физические и эмоциональные нагрузки перенести на дневное время суток. Важно ограничить активность ребенка только перед сном, но при этом не исключать ее полностью.
- Заменить просмотр телевизора и развлечений за любым экраном на вечерние прогулки или чтение книг. Также необходимо убрать и комнаты сна все светящиеся приборы, мигающие лампочки и дополнительные источники света.
- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и включать легкие блюда. Чай, кофе, шоколад, различные тонизирующие блюда и напитки в вечернее время исключить или убрать из рациона вообще.
- Соблюдать возрастные нормы по количеству часов сна, а также соблюдение режима – отход ко сну и время пробуждения должны быть одинаковы каждый день.
- Вспомогательные средства. Это может быть мешочек, наполненный высушенными травами, аромат которых способствует засыпанию (лаванда, мелисса, роза), который кладут возле кровати.
- Требования к помещению для сна – тишина, темнота, достаточное количество свежего воздуха, а также удобное спальное место. Если место, где спит ребенок, не соответствует данным параметрам, то временно решить проблему можно сменив кровать, а также используя беруши и маску для сна.
- Успокаивающие напитки перед сном – теплое молоко, ромашковый чай. Мышечное расслабление от теплой ванны помогает быстро уснуть, а если сочетать это с ароматерапией успокаивающими маслами и проводить регулярно, то эффект будет накопительный.
- Диета, восполняющая недостаток магния в организме – листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль. Эти продукты восстанавливают баланс микроэлементов, которые отвечают за быстрое засыпание.
- Психотерапия для устранения психологических проблем, вызывающих бессонницу. Это могут быть различные фобии, тревожные расстройства или общая напряженная психоэмоциональная ситуация в семье, школе или садика. Использоваться могут методы когнитивной терапии, гипнотерапии, релаксационные практики.
Если улучшение не наступает после нормализации условий сна или связано с неврологическими проблемами, то может быть назначена медикаментозная терапия, которая не ограничивается только снотворными препаратами. Это могут быть психотропные (на основе диазепама), седативные (мелисса, валериана, пустырник), гормональные препараты (с мелатонином) или ноотропы. Если бессонница является симптомом или следствием какого-то хронического заболевания, то основная терапия будет сводиться к лечению причины. Обычно бессонница проходит сразу же как перестает беспокоить основное заболевание, например, после приема жаропонижающих, ребенок сразу засыпает, если бессонница связана с высокой температурой.
Хирургическое лечение показано, если медикаментозное лечение апноэ, челюстно-лицевых аномалий или ЛОР-заболеваний оказалось неэффективным.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать возникновения бессонницы у детей, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Соблюдение гигиены сна, а также режима сна и бодрствования с первых ней жизни;
- Организация правильного режима дня и нагрузки в школьном и подростковом возрасте;
- Правильный режим питания, адекватные нагрузки и здоровый образ жизни;
- Своевременная консультация и профилактическое лечение или оздоровление для детей, которые имеют проблемы неврологической или психоэмоциональной сферы.
- Прохождение планового обследования у терапевта и невролога раз в год.
Если ребенок спит немного меньше его возрастной нормы, и при этом чувствует себя нормально, не отклонений в развитии и активности в течение дня, то беспокоиться не нужно. Очно также единичные нарушения сна могут встречаться у всех. Бессонница – это длительное проявление нарушения сна, его недостаточности или сложностей засыпания, поэтому если ребенок мало спит в течение 2-3 недель – стоит обратиться к педиатру, неврологу или сомнологу.
Нарушения, которые вызывает длительная бессонница, затрагивают все сферы развития, поэтому очень важно осуществлять профилактические мероприятия. Предупредить нарушения функционирования организма всегда легче, чем их лечить. Если вам необходима индивидуальная консультация по составлению профилактической или коррекционной программы, с учетом особенностей вашего ребенка – обращайтесь в наш центр.
Лечение бессонницы у ребенка в Москве осуществляется в семейном центре неврологии и педиатрии, где работают специалисты высшей категории, используется только современное диагностическое оборудование и передовые методы лечения. Чтобы записаться на прием к врачу, оставляйте заявку на сайте и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время или звоните по телефону. Администраторы запишут вас на прием в удобное время, а также проконсультирует о стоимости первичного и повторного приема, особенностях диагностики и ответят на все ваши вопросы.