К детскому аллергологу-иммунологу на Коломенской обращаются, когда у ребенка нарушена работа иммунной системы или имеются аллергические проявления. Консультация этого специалиста не включена в программу обязательной диспансеризации, хотя она важна не только для определения и лечения уже имеющихся проблем, но и для их профилактики. Врач подскажет, как лучше питаться кормящей маме и ребенку, как вводить новые продукты в его рацион, укреплять иммунитет и готовить к вакцинации. Следует также помнить о том, что многие заболевания начинаются бессимптомно – когда признаки патологии становятся заметны, лечение уже может оказаться намного сложнее.
Приём детского аллерголога-иммунолога на Коломенской
Показана консультация специалиста при наличии таких тревожных факторов, как:
- частая заболеваемость ОРВИ, конъюнктивиты;
- иммунодефицит;
- хронические тонзиллит, синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма;
- тимомегалия (увеличена вилочковая железа);
- лимфаденит;
- хронические пищеварительные расстройства;
- поствакцинальные осложнения;
- наличие бородавок, папиллом, фурункулов, высыпаний герпеса;
- грибковая инфекция, контагиозный моллюск;
- повышенная утомляемость, постоянная слабость;
- более месяца сохраняется субфебрильная температура (37,0-37,9°C);
- атопический дерматит;
- аллергическая реакция (пищевая, лекарственная, холодовая и т.д.) – сыпь, зуд, покраснение кожи, глаз, слезоточивость, заложенность носа или выделения из него, отек кожи, слизистых оболочек, проблемы с дыханием, кашель, расстройства ЖКТ.
Эпидемиологические исследования показали, что только от аллергических заболеваний страдают 15% детей. Особенно высок риск такой проблемы в мегаполисах, где воздух сильно загрязнен промышленными предприятиями и автотранспортом.
Приём у аллерголога-иммунолога начинается с осмотра и сбора анамнеза, выявления факторов риска. Чтобы поставить диагноз, назначают дополнительные обследования. Обычно это лабораторная диагностика – анализ крови, различные тесты. В случае аллергических проявлений также прибегают к анализу на иммуноглобулин E, ПЦР-тестам, делают аллергологическую панель (скарификационные пробы), иммунограмму. Дополнительно исследуют кал на яйца гельминтов и дисбактериоз, проводят бактериологический посев, цитологию. При необходимости консультируются и обследуются у других детских специалистов, включая педиатра, дерматолога, пульмонолога, гастроэнтеролога. Цель заключается в выяснении причин нарушений, возможности их устранения и/или купирование неприятных симптомов.
Каким образом происходит лечение
Схему лечения назначают в индивидуальном порядке. Подход должен быть комплексным и включать следующие меры:
- медикаментозная терапия, включая антигистаминные, реже гормональные препараты;
- аллерген-иммунотерапия (для детей от 5 лет) – лечение состоит из накопительной и поддерживающей фазы, подразумевает введение небольших доз аллергена, чтобы снизить в итоге чувствительность к нему;
- коррекция питания, образа жизни;
- разработка индивидуального календаря прививок;
- физиотерапия – небулайзерная (ингаляционная), озонотерапия.
Многие заболевания протекают похоже, но требуют разного подхода. Самолечение может только усугубить состояние или просто купировать симптомы, но не решить проблему. Аллергия и нарушения работы иммунной системы требуют своевременного принятия мер. Усугубление ситуации чревато ухудшением качества жизни, повышенным риском развития различных заболеваний и их осложнениями.
Ранее обращение к специалисту поможет предотвратить или своевременно устранить возможные нарушения и не допустить перехода проблемы в хроническую стадию.
Не занимайтесь самолечением — это может быть опасно для здоровья детей.
Цены
Отзывы
Специалист